Sommerkonzert des Kirchenchores

Zur Vorfreude auf den Urlaub durchstreift der evangelische Kirchenchor Erdmannhausen mit seinem Sommerkonzert am Sonntag, dem 7. Juli, 18 Uhr, fünf beliebte Urlaubsregionen vom Süden nach Norden, von Italien über Frankreich, Deutschland, England bis Skandinavien mit Dänemark, Schweden und Norwegen.

Die Folge der freudigen, stimmungsvollen und interessanten Chorstücke wird aufgelockert durch typische und bekannte Instrumentalmusik, die auf Violine und Orgel dargeboten wird.
Die stilistische Vielfalt des Konzerts reicht vom 16. Jahrhundert bis in die Gegenwart.
Auf Ihren Besuch in der Januariuskirche, Schulstr. 3 in Erdmannhausen, freuen sich Rike Kohlhepp (Violine) und der Kirchenchor mit seiner Leiterin und Organistin Elisabeth Grünert. Im Anschluss möchten wir Sie herzlich zum Sektempfang willkommen heißen.

Rückblick

Weihnachtsoratorium von J. S. Bach am 2. Weihnachtstag, Mittwoch 26. Dezember 2018 um 10 Uhr in der Evangelischen Januariuskirche Erdmannhausen

Im Gottesdienst bildete die 2. Kantate des Weihnachtsoratoriums von Johann Sebastian Bach den musikalischen Rahmen.

Mitwirkende waren der evangelische Kirchenchor, Solisten:  Katrin Andraschko (Engel), Melanie Akinbisehin (Alt), Johannes Bomhard (Evangelist, Tenor), Emanuel Fluck (Bass) und Orchester: Rike Kohlhepp (Konzertmeisterin), Isabel Spanu (Violine), Elke Leutert-Rolfs (Violine), Rotraud Schulz (Violine), Jan Michael Brendel (Viola), Heidrun Bauer-Laukemann (Querflöte), Claudia Sauer (Querflöte), Stefan Sauer (Oboe), Hannah Baumann (Oboe), Wolfgang Nüchter (Englischhorn), Andreas Körber (Englischhorn), Cilli Ißler (Cello), Georg Bomhard (Kontrabaß), Hans-Eugen Ekert (Orgel). Unter der Leitung von Elisabeth Grünert wurde unseren Ohren ein besonderes Weihnachtsgeschenk dargeboten.

Orgelkonzert am Sonntag, 23. September 2018 um 19 Uhr

in der Evangelischen Januariuskirche Erdmannhausen

Musikalische Europareise mit Werken von (u.a.) Bach, Pachelbel, Sweelinck und Haydn

Thomas Meyer (Marbach) nahm uns an unserer Erdmannhäuser Mühleisen Orgel auf eine etwa einstündige, klingende Europa-Rundreise: da dürfen natürlich Länder wie England, Italien und Frankreich nicht fehlen. Wie wäre es mit einem Abstecher nach Lettland? Es wurde eine gute Abwechslung aus klassischer und moderner Orgelliteratur und natürlich wurden wir am Ende auch wieder nach Deutschland zurückgebracht.

Sommerkonzert am Sonntag, 15. Juli 2018 um 20 Uhr

in der Evangelischen Januariuskirche Erdmannhausen

Der Kirchenchor hat Lieder aus der Romantik vorgetragen.  Brahms, Mendelssohn, Rheinberger und Reger haben Volkslieder für gemischten Chor komponiert. Anderen ihrer Liedkompositionen liegen Texte von Eichendorff, Goethe oder Uhland zugrunde. Ob Jagdlied, Nachtigall, Rosmarin oder Ruhetal – alle vertonten Liedtexte stellen Naturbilder dar. Zugrundeliegende Themen sind, wie so häufig, die Liebe und die Sehnsucht. Benedetta Costantini (Geige) und Elisabeth Grünert (Orgel) haben inmitten der Gesangsstücke Leckerbissen der Romantik dargeboten (Romanze von Reger, Stücke von Rheinberger und Saint-Saëns‘ Prière). Zum Gedenkjahr von Debussy (1862-1918) wurde außerdem das erste von drei Chansons als besonderer Programmpunkt aufgeführt. Wir haben uns von sommerlichen Klängen berauschen lassen und haben das abwechslungsreiches Konzert - von schwungvoll bis besinnlichgenießen sehr genossen.